Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
СЕНСАЦИЯ !!!

Нина ДАВЫДОВА
А знают ли в Министерстве культуры об истинном создателе Музея на Волхонке?
 
  
 

В редакцию одной из московских газет поступило открытое письмо, которое мы не в праве не обнародовать:
Метафизическое обращение кота Васи Цветаева к коту Фоме Дементьеву (владелица Фомы несколько лет занимала пост министра культуры):
Глубокоуважаемый Фома!
На вопрос, кто был создателем всемирно известного ныне Музея изобразительных искусств на Волхонке, любой мало-мальски образованный человек назовет имя Ивана Владимировича Цветаева. И мемориальная доска на этом прекрасном доме говорит о том же. Прослышав /метафизическими путями, естественно/ о Вашем, Фома, значительном вкладе в очередное возрождение российской культуры (хотя кому уж как не нам с Вами знать, что культура бессмертна несмотря ни на что!), я решил обратиться к Вам лично, чтобы покончить с царящей, извините за каламбур, катавасией.
Сердце не выдерживает несправедливости, на которую веками обречены мы, коты и кошки, скрашивающие людскую жизнь, помогающие избавляться от мышей, если говорить на бытовом уровне. Мы, как саперы, первыми входим в их новые дома и квартиры, мы лечим их болячки, мы дарим им потомство без всякой надежды на то, что они благодарно вырастят наших котят. Ради миски молока, сметаны, глажки-ласки, когда людям этого захочется?! Впрочем, все это, Фома, собрат мой, давно и хорошо известно.
Мне хотелось бы со всей определенностью поставить вопрос о вкладе кошачьего сословия в становление и развитие мировой культуры. Почему, когда пишут о заслугах моего хозяина, забывают мои? Разве это не я сидел у него на спине каждый вечер, когда он работал за нашим письменным столом? Кабинет наш был на первом этаже, снизу хозяин спасался валенками. А сверху я прогревал его, я навевал ему образы, я мурлыкал, предрасполагая мозг человеческий к открытиям, важным сопоставлениям и решениям, я снимал раздражение и усталость от многочасовой работы. Наградой мне была любовь Ивана Владимировича. Но если по совокупности, если вспомнить Гофмана - эту проблему уже пробовали поднять некоторые из наших, но гордыня людская беспредельна. Досточтимый Фома, мне хотелось бы спросить: почему на мемориальной доске есть имя моего горячо любимого хозяина, и нет моего? Позвольте, Фома, наконец, со всей определенностью заявить: создателями Музея изящных искусств имени Александра III, ныне более известного как Музей изобразительных искусств на Волхонке, были двое: профессор Иван Цветаев и кот Василий Цветаев. В подтверждение выше заявленного привожу опубликованный(!) фрагмент воспоминаний старшей дочери Ивана Владимировича Валерии. Господи, Фома, коллега, сколько я приложил усилий, чтобы она получила хорошее воспитание и образование. А уж о моем поэтическом влиянии на становление Марины и говорить нечего!
Впрочем, не все сразу: настаиваю на помещении имени моего на мемориальной доске Музея изобразительных искусств рядом с именем хозяина, можно через запятую, после него.
Не откажите в посильной помощи, искренне Ваш - кот Вася.

Приложение: на 1 листе. Из воспоминаний Валерии Цветаевой:

'Отец в кабинете, в валенках, потому что пол холодный, сидит, низко пригнувшись к письменному столу, пишет, а за спиной, с безмолвного согласия, примостился заслуженный (выделено Н.Д.) старый черный кот Васька, оба пригрелись друг другом'.

Обращаем внимание заинтересованной публики, что вследствие врожденной скромности Вася не все о себе сказал: уже при жизни он получил звание заслуженного, по всей видимости, деятеля искусств, раз в результате его стараний был создан Музей изящных искусств. По всей видимости, именно кот Вася вообще был первым, кто это звание получил. Каждый причастный к российской культуре гражданин безусловно поддержит требование заслуженного деятеля искусств кота Василия увековечить его имя на мемориальной доске Музея изобразительных искусств на Волхонке.


 
Best Wallpapers For You Sugrob Soft: Софт Руссификаторы Mp3 Video и прочее Получить трафик