Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
В ПЛЕНУ У ЖИЗНИ И У ВЕЧНОСТИ

Насколько многообразен мир – настолько разнообразно его художественное отображение и философское осмысление.
Многовариантность творческого поиска доступна далеко не каждому поэту.
Удивительная взыскательность, я бы сказала, даже строгость, по отношению к себе, способность несколькими словами высветить и укрупнить главное –
редкий поэтический дар. Им в совершенстве владеет поэт Татьяна Кайсарова.
В русской поэзии она занимает свою, «Музой выбранную нишу», и чувствуется – Муза явно благоволит поэту.
Раздумья Татьяны Кайсаровой о судьбах людей в родном Отечестве, смысле человеческой жизни, окружающем нас мире облечены в яркие, порой необычные поэтические образы, и выражены в отточенной художественной форме. Однако необычность образов – не самоцель. Главное суть и глубина содержания.
Поэт словно «в плену у жизни и у вечности». Вечность и ежеминутность мира составляют в стихах неразрывное целое.
Мастерское владение словом позволяет Татьяне Кайсаровой, зачастую, одной удачной деталью охарактеризовать и всё мироздание и тончайшие оттенки состояния души.
Вселенная «насквозь» проходит через сердце поэта, а раздумья о жизни, как колокола разной тональности отзываются в душе читателей.
И хотя тяжела ноша – «людской печали бремя», и «надежда мечется впотьмах, как Божий мотылёк», поэту удаётся с оптимизмом всматриваться в будущее.
Поэтическое восприятие мира и его философская оценка вполне соответствуют высказанной У. Блейком мысли: «Истину нельзя рассказать так, чтобы её поняли, надо, чтобы в неё поверили». Доказательством этому служит творчество Т. Кайсаровой – поэта незаурядного, столь современного, что кажется: мыслишь и живёшь сегодня именно так, как пишет об этой жизни поэт – не иначе.
В поэзии Т. Кайсаровой звучит искренняя любовь к природе, миру, ко всему прекрасному в нём. Читателя завораживает мелодичность стиха, а словесная тайна заставляет вновь и вновь возвращаться к волнующим строкам, которые постепенно, и затем уже навсегда, становятся частью его души.
Глубокое эстетическое впечатление оставляет богатство синонимических рядов, сравнений и, что особенно отличает поэзию Т. Кайсаровой, исключительная метафоричность – подлинный образец тонкого умения поэта любое явление жизни раскрыть в развернутой метафоре с присущей ей новизной и необычностью.
Несомненное достоинство поэзии Татьяны Кайсаровой – свободная ориентация в культурном пространстве. Любая тема подвластна её поэтическому осмыслению, любой звук улавливает чуткий слух поэта.
Поэтическое творчество Татьяны Кайсаровой столь разнообразно по форме, что по вошедшим в сборник стихам можно проследить все особенности русского стихосложения – от аллитерации, белого стиха и верлибра, до
сонета, триолета, элегии и множества способов ямбических форм.
В оценке глубины содержания и выразительности стиха поэта хочется использовать поэтическую параллель с популярным четверостишием Уильяма Блейка:
«В одно мгновенье видеть вечность,
Огромный мир в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо я чашечке цветка».

Н.М. Северикова,
кандидат философских наук,
научный сотрудник
кафедры истории русской философии
философского факультета МГУ.
 
Best Wallpapers For You Sugrob Soft: Софт Руссификаторы Mp3 Video и прочее Получить трафик