Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
 
  
 

Великий немецкий философ родился 22 апреля 1724 г. в семье кёнигсбергского шорника Иоганна Георга Канта. Иммануилом мальчика нарекли по старому прусскому календарю. Это библейское имя означало в переводе 'с нами бог'. Из девятерых детей, родившихся в семье, выжило пятеро. У Иммануила Канта были три сестры и брат.
Об Анне Регине - матери философа. Родом из Нюрнберга, пожалуй, следует сказать особо. Она, в меру своих сил и возможностей, старалась привить Иммануилу, стремление к физическому и нравственному здоровью. Возбудить в нём пытливость и воображение. Кант пишет на склоне лет: 'Никогда не забуду своей матери. Она взлелеяла во мне первые зародыши добра, открыла моё сердце впечатлениям природы, пробудила и расширила мои представления - её поучения оказывали постоянное, спасительное воздействие на мою жизнь'. С детства будущий философ отличался хилым здоровьем. Ему предрекали короткую непрдуктивную жизнь. Он прожил долгие, наполненные творчеством годы, никогда не болел. Этого он добился силой своей воли - т.е., разработав строгую систему гигиенических правил, строго их придерживался и добился поразительных результатов. Кант сделал самого себя. И в этом отношении он уникален.
Жизнь Канта была бедна событиями. Он жил спокойной и размеренной жизнью, путешествовал мало и приобрел репутацию очень пунктуального человека. Ежедневно совершал прогулки в точно назначенное время, и
люди могли сверять свои часы по этим прогулкам. Он так и остался холостяком, хотя, как говорят, любил компании, особенно красивых и воспитанных женщин
Окончив школу, гимназию и Кёнигсбергский университет философ начинает самостоятельную научную и преподавательскую деятельность.
Если внешнюю жизнь ученого можно назвать размеренной и монотонно-однообразной, то эти определения никак нельзя было отнести к его жизни внутренней. Здесь происходили удивительные свершения. Рождались дерзновенные идеи, крепли, вступая в единоборство с другими, гибли или совершенствовались в борьбе. Пытливая мысль философа скиталась по континентам, устремлялась за земные пределы, проникала вглубь человеческой души, познавая самоё себя. Мысль Канта жила напряженно и драматически.
Кант соединил в себе оригинальность Платона с энциклопедичностью Аристотеля, и поэтому его философия считается вершиной всей истории философии до XX в.
Существует глубинная связь между учением Канта и сокровенными помыслами русских классиков. Достаточно назвать два имени - Достоевский и Толстой. Их, как и Канта волновала судьба человека.
Толстой, который более чем прохладно относился к Гегелю,
зачитывался Кантом. Он был уверен, что их воззрения совпадают. Писатель собрал и издал афоризмы Канта. Он говорил, что на него 'всегда производила сильное впечатление жизнь Канта'. Кстати не только на него. Не случайно, Трансцендентальной эстетикой философа вдохновились два русских поэта - Андрей Белый и Александр Блок.
Вот что пишет А. Белый:

***
Взор убегает вдаль весной:
Лазоревые там высоты:
Но 'Критики' передо мной -
Их кожаные переплёты:
Вдали - иного бытия
Звездоочитые убранства:
И, вздрогнув, вспоминаю я
Об иллюзорности пространства.

Стихотворение А. Блока называется

ИММАНУИЛ КАНТ

Сижу за ширмой. У меня
Такие крохотные ножки:
Такие ручки у меня,
Такое тёмное окошко.
Тепло и тёмно. Я гашу
Свечу, которую приносят,
Но благодарность приношу:
Меня давно развлечься просят,
Но эти ручки: Я влюблён
В мою морщинистую кожу:
Могу увидеть сладкий сон,
Но я себя не потревожу:
Не потревожу забытья,
Вот этих бликов на окошке:
И ручки скрещиваю я,
И также скрещиваю ножки,
Сижу за ширмой. Здесь тепло.
Здесь кто-то есть. Не надо свечки.
Глаза бездонны, как стекло.
На речке сморщенной - колечки.


По словам поэта, стихотворение навеяно трансцендентальной эстетикой Канта. Он показывает здесь
Маленького хрупкого человека, отрешенного от мира, в темноте и забытьи,
полном самоуглублении. Блока занимает антитеза 'морщинистый Кантик
и великий мыслитель - Кантище'.
В произведении "Критика чистого разума" (1781), Кант
собирался разработать принципы теоретического и практического познания. "Критикой" он называл все, что подвергает критическому рассмотрению догматизм, под которым он подразумевал одностороннюю рационалистическую метафизику, начинающуюся с Декарта и до Лейбница. Одновременно он ставил перед собой задачу критически исследовать познавательные способности человека. Эта задача решалась Кантом, как в первой "Критике", так и в последующих произведениях - "Критике практического разума" и "Критике способности'. В 1783 г. он публикует "Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки'.
Лишь из соединения чувственности и рассудка, говорит он, может возникнуть знание. Он пишет так: 'Всякое наше знание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме, выше которого нет в нас ничего для обработки материала созерцания и для подведения - его под
высшее единство мышления"
При рассмотрении Кантом рациональной космологии большое значение имели выдвинутые им антиномии, которыми он называл противоречащие друг другу космологические утверждения.
Исследование этих антиномий он называет трансцендентальной аналитикой.
Антиномии - исключающие друг друга равнодоказуемые суждения. Именно к ним с неизбежностью приходит разум, пытающийся охватить мир в целом.
Перед разумом возникают четыре космологичкские идеи, где тезис и антитезис существуют на равных основаниях:
1. Тезис: мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. Антитезис :мир не имеет начало во времени и не имеет границ в пространстве, он безграничен как во времени, так и в пространстве.
2. Тезис: Всё в мире состоит из простого. Антитезис: Нет ничего простого - всё сложно. 3. Тезис: Все в мире совершается на основе закона причинности через свободу. Антитезис: в мире причинность является не единственным законом, для объяснения требуется допустить существование свободной
причинности. 4. Тезис: В ряду мировых причин есть некая необходимая сущность. Антитезис: В этом ряду нет ничего необходимого, всё в нём случайно.
В изложении Канта, антиномии показались мне весьма любопытными, ещё тогда, при первом их прочтении в 70-х годы прошлого столетия Спонтанное лирическое стихотворение на эту тему получилось как-то само собой.
***
Имеет жизнь начало и конец,
Её исход печален, но обычен:
А между тем, в пространстве безграничен,
Над нами мира вечного венец.

Так просто все: и дождь, и смена дней,
Немой испуг листа перед полётом,
И снег, что прилетит в земные соты:
Так просто всё - не выдумать сложней!

Великое пространство надо мной
Творит обряд причуд своих извечных,
Но только я свободна и беспечна -
Сама своею властвую судьбой.

И если вдруг, под натиском причин,
Остынет сердце в бесконечной грусти,
То в нём любовь ростов случайно пустит
И радостью засветится в ночи.

Вся диалектика противоречий, содержащаяся в антиномиях, согласно Канту, мнимая. На самом деле учение Канта об антиномиях поставило перед философией ряд сложных проблем - о противоречивом единстве конечного и
бесконечного, простого и сложного, необходимого и случайного, необходимости и свободы. Поэтому проблема антиномий явилась мощным стимулом для диалектических подходов в разрешении истинных противоречий действительности.
Газетная статья не ставит перед собой задачи исчерпывающего рассмотрения всех аспектов философии Канта и всех исключительных подробностей его долгой и плодотворной жизни. У Канта нет иной биографии, кроме истории его духа.
Иммануил Кант умер 12 февраля 1804 г., так что в этом году исполняется не только 280-лет со дня рождения философа, но и 200 лет со дня его смерти.
Однако, человек умирает, а мысль его остаётся. Мысль обретает самостоятельную жизнь, становится достоянием многих. Мысль идёт вглубь, взрывая новые пласты бытия. Бессмертие философа в том, что он успел сказать, что было услышано, понято, подхвачено, осуществлено.
Наконец я советую всем, кто заинтересовался жизнью и философскими идеями великого мыслителя, прочитать замечательную книгу русского философа Арсения Гулыги, которая так и называется - КАНТ (Серии ЖЗЛ).

Татьяна Кайсарова -
Сотрудник Центра СМИ МГУ,
Член СП России.
 
Best Wallpapers For You Sugrob Soft: Софт Руссификаторы Mp3 Video и прочее Получить трафик