Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ГРЕШНИК И ПРАВЕДНИК, МИСТИФИКАТОР И МЯТЕЖНИК
К 100-летию со дня рождения и 15-летию со дня смерти Сальвадора Дали
 
  
 

Сальвадор Дали родился в 1904 году в Фигерасе – маленьком торговом городке на севере Каталонии. В Каталонии он скончался в возрасте 84-х лет 1989 году. Похоронен в своём Театре-музее.
Сразу же скажу, что не ставлю задачи давать подробное описание жизни художника, представлять полный перечень многочисленных картин и описывать жизненные коллизии, которыми так изобилует долгая, богатая событиями, плодотворная жизнь Сальвадора Дали. Я постараюсь выделить главное и «разобрать» хотя бы одно из его произведений.
Творческие способности проявились у Дали в раннем детстве. Дома всемерно поощряли увлечение мальчика искусством. В семнадцатилетнем возрасте он был принят в Мадридскую академию изящных искусств Сан Фернандо, где судьба счастливо свела его с Гарсиа Лоркой, Луисом Бунюэлем, Рафаэлем Альберти. Учась в академии, Дали увлеченно, почти одержимо изучает произведения старых мастеров, шедевры Веласкеса, Эль Греко, Гойи… Художник серьёзно интересуется наследием Иеронима Босха.
Выдающийся представитель национальной и мировой культуры, так незаметно ускользнувшего от нас столетия, в 1929 году примкнул, благодаря Гарсиа Лорке и Бунюэлю к сюрреализму, в период самого расцвета этого движения в искусстве, завершившего эпоху авангарда.
В интеллектуальном предприятии среди прочих принимают участие художники Миро и Эрнст, поэт Элюар, писатель и режиссер Арто, фотограф Ман Рей.
Самое время дать термину некоторое пояснение: сюрреализм (фр. букв. сверхреализм) – направление в авангардистском искусстве 20 в.,
объявившее источником искусства сферу подсознательного.
Теоретическое обоснование нового движения в художественной культуре принадлежит его безусловному идеологу – французскому поэту и психиатру Андре Бретону. В 1924 году из-под его пера появился «Первый манифест» в котором излагались отличительные признаки и задачи сюрреализма. «Сюрреализм – писал Бретон, - представляет собой чистый психологический анатомизм, с помощью которого – словами, рисунком, или любым другим способом – делается попытка выразить действительное движение мысли. Это запись мышления, которое совершается вне всякого контроля со стороны разума и по ту сторону каких-либо эстетических и моральных соображений. Сюрреализм основан на вере в высшую реальность определённых, до сих пор игнорировавшихся форм ассоциаций, во всемогущество сна, в нецеленаправленную игру мышления. Его цель целенаправленное уничтожение всех других психологических механизмов, чтобы на их место поставить решение наиважнейших проблем жизни».
«Разница между сюрреалистами и мной, говорил Дали в том, что я – сюрреалист». Он не переставал доказывать это, привнося свои художественные видения в самые удивительные исследования своего времени, от изысканий с области оптики и работы над стереоскопическим изображением до написания оригинальных сценариев для спектаклей и фильмов. Лучше, чем кто –либо, Дали умел открывать и использовать новые направления, будь то в живописи, в науке или метафизике, обогащая тем самым парадоксальное видение мира.
В своей основе сюрреализм связан с Зигмундом Фрейдом, отцом психоанализа. В 1038 году в Лондоне художник встречается с Фрейдом. Сам Дали записал то, что сказал о нем известный психоаналитик: «Никогда ещё мне не попадался столь типичный экземпляр испанца. Какой фанатик!» Художник признает, что остается под впечатлением от наблюдений Фрейда: «В классических произведениях искусства я ищу подсознательное, в сюрреалистических – сознательное».
Творчество Дали – это прежде всего плод интеллекта и познания. Вот что он пишет об этом в 1947 году в книге «Пятьдесят волшебных секретов»: «Всё это стало возможным исключительно потому, что мой интеллект постоянно растёт и развивается, плюс мои честолюбивые устремления, которые, как всем известно, были высоки с самого нежного возраста. Я люблю сравнивать своё честолюбие с вековым дубом, а интеллект с ласковой лозой, взбирающейся по его коре к вершине. И если дуб этот представляется мне вечным, незыблемым в своей величественной и гармоничной стати, то побег моего интеллекта напротив кипит жизнью и толчками тянется вверх. Ведь каждый раз я наблюдаю, что происходит со мной в момент начала и окончания той, или иной работы – меня удивляет неудержимое появление новых мощных ростков». И ещё в 1947 году он написал следующее:
«В шесть лет я хотел быть Наполеоном, но я им не стал.
В пятнадцать лет я хотел быть Дали – и стал им.
В двадцать лет я хотел стать самым сенсационным
художником в мире и мне это удалось.
В тридцать пять я хотел
В тридцать пять я хотел обеспечить свою жизнь успехом
и – добился этого.
Теперь, когда мне сорок пять я хочу написать шедевр и спасти современное Искусство от хаоса и праздности – и сделаю это!»
В 1929 году Дали встречает свою любовь и музу. Отныне и навеки Гала и Дали будут связаны воедино, став легендарной парой, как Данте и Беатриче. Гала – личность яркая, обладающая удивительным артистизмом. Русская по происхождению, аристократка Елена Дмитриевна Дьяконова была вначале женой поэта Поля Элюара.
Благодаря Влиянию Гала сюрреалистический период Дали становится бесспорно очень плодотворен. Он начинает остро ощущать, что мир сновидений реальней реального мира. В это время он пишет свои самые патетические работы, где прекрасное и уродливое, мягкое и твердое теряют смысл, обусловленный их противоречивостью, чтобы в сопоставлении образовать законченный синтез «совершенной жизни морфологии вырождения». В отличие от Эль Греко, Матисса и Модильяни, изображая размягченные часы или голову спящего, Дали не деформирует действительность, а просто преображает её элементы.
Вот, пожалуй, мы и подошли к картине, написанной в 1931 году.
Это произведение – один из шедевров Дали под названием «Постоянство памяти», другое название картины «Взлеты и падения памяти».
Первоначальное ядро картины – это пейзаж со скалами Порт-Льигата.
Но это и фон для идеи, которая ещё не сформировалась. Внезапно, в сумеречный момент перехода от бодрствования ко сну , Дали преображает очертания каталонского пейзажа, знакомого ему с детства в сновидение. В «Постоянстве времени» всему, что рождается из земли и имеет пространственное измерение (скалы, водный простор) Дали придаёт прочный вид. И напротив всё, взятое из сновидений жизни, изображается художником в гибких, эластичных очертаниях. Мягкие часы сами по себе парадокс, так как текучесть часов отражает принцип относительности времени, в котором индивидуальное сознание строит собственное пространство, наполненное событиями и отсчитывает собственное время. Очертание лица с опущенными веками, изображенного на картине символизируют сновиденчесую фазу сна. Глаза закрыты для внешней реальности и открыты для внутреннего видения, полностью освобождённого от рациональности. Душа спящего как бы парит во временном пространстве, которое можно назвать вечностью, где человек
не теряя прошлого, расширяет настоящее и в этом мнимом настоящем
(во сне), открываются для него новые объёмы бытия, новые емкости памяти и восприятия. Мягкие, текучие, обволакивающие часы символически фиксируют время случайно оказавшегося в вечности спящего человека.
И хотя картина С. Дали «Постоянство времени» изображает колебания между состояниями бодрствования и сна – ни механические часы с муравьями, ни мягкие часы, уже не показывают течение времени, но поскольку являются
предметами, определяющими ритмы времени – отображающими психологический аспект эволюции личности.
Творческое наследие Сальвадора Дали огромно, оно будет удивлять и восхищать, раздражать и волновать многие поколения людей, ведь он всегда следовал принципу: «Бежать впереди Истории гораздо интереснее, чем её описывать».
Жизнь Дали грешника и праведника, мистификатора и мятежника – была
долгой, но не вечной, однако произведения художника сделали его имя бессмертным.
 
  
 

Татьяна Кайсарова –
сотрудник СМИ МГУ,
Член СП Москвы
 
Best Wallpapers For You Sugrob Soft: Софт Руссификаторы Mp3 Video и прочее Получить трафик