Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ПОЭТЫ МГУ
 
  
 

СКВОЗЬ ШОРОХ ШЁПОТОВ И ШЕЛЕСТ ПОЦЕЛУЕВ
(О творчестве ученого и поэта - профессора И.В. Новожилова).

Известный ученый механик, профессор, поэт, прозаик - Игорь Васильевич Новожилов родился в 1931 году. Он пишет о себе: 'Происхождение, довоенное' и, пожалуй, это очень правильное определение. Именно так может сказать каждый из целого поколения, рождённых, как и он, в пространстве десятилетия, предшествующего Великой Отечественной Войне. Воспитание и война утвердили в Игоре Васильевиче веру в светлое будущее. Он так и остался с этой верой, принимая неизбежные жизненные коррективы. Сейчас И.В. Новожилов профессор мехмата МГУ. Сфера его научных интересов - 'Методы приближённого математического моделирования'. Он конструирует уравнения, объясняющие всяческие 'почему'. Почему мотается задний вагон поезда? Почему 'газель на цыпочках, а с пятки ходит слон'. Почему дух народа передаётся по цепочке 'бабушка - внучка' и множество других, гораздо более заковыристых 'почему'.
Как многие неординарные личности - он многосторонне талантлив: рисует, пишет стихи и прозу, так же, как в уравнениях, пытаясь простым штрихом уловить смысл.
Считает главным своим свершением запись воспоминаний о войне В.П. Лапаева и И.С. Косова, рассказанные им в книге 'Год рождения 1921'. Познакомиться с его творчеством можно, посетив в интернете сайт при газете 'Московский университет' по адресу: http://www.massmedia.msu.ru/newspaper/ . Вы найдёте его имя в разделах - 'Поэзия' и 'Проза'. В разделе 'Проза' помещена вся его книга - 'Год рождения 1921'. Думаю, что для многих, прочитавших её, покажется весьма неожиданным взгляд на Великую Отечественную войну героев книги, со слов которых она и написана .
Вот мнение о книге начальника Михайловского военного артиллерийского университета генерал-лейтенант В.С.Сухорученко: 'Несомненной заслугой автора и его соавторов - героев книги является то, что они сумели передать, как в годы войны человек сохраняет свое достоинство, как обнаруживает источники для своего личностного и профессионального становления и развития. Книга даёт ответ на вопрос, каким образом военному поколению удалось не просто выжить, но с честью выполнить свой долг перед Родиной, перед народом, перед своими погибшими товарищами. Совершенно справедливо и единодушно авторы отмечают, что их поколение считало своим долгом встать в первую шеренгу. Они не спорили о праве личности на кусок пожирнее. Они брали на себя право выбирать груз - тяжелее, дорогу - каменистее:'. 'Они не терпели брюзжания и не были нытиками, всегда оставались самими собой, до самоотвержения заботились о своих подчиненных. Благодаря им, Победа над фашизмом стала неизбежной'.
В.С. Сухорученко выразил искреннюю признательность и благодарность профессору И.В. Новожилову за его заботу о сохранении памяти о своем поколении, о людях, чья судьба во многом поучительна для новых поколений истинных патриотов России.
Теперь настало время сказать о Игоре Васильевиче Новожилове, как о замечательном поэте, чьё поэтическое мышление весьма оригинально и не позволяет усомниться в его таланте. Сейчас вы прочтете стихотворение '1941 год ', и хотя название прозаично и трагично само по себе, но, обратите внимание, сколько в нём чистой лирики, какой ошеломляющий и всеобъемлющий полёт мысли. Воспоминания о начале войны так неотвратимо точны, горьки и пронзительны, что невольно ощущаешь себя там, где
'В дверном проёме перед нашим взором плывёт ошеломлённая земля:' Земля ошеломлённая войной, горем, людской трагедией.

1941 год
Во мне всегда мой сорок первый год.
Октябрь, сухой поземкой просечённый.
В Сибирь эвакуация течёт
Людской рекой, осенней, обречённой.

Теплушка наша - горестный ковчег.
Узлы, старухи, дети, чемоданы.
И среди сих убогих и калек
Две временем потерянные дамы.

Из мужиков - один старик чужой.
Он правит нами жестко и сердито.
И мы ползём бескрайнею страной,
Толпясь к вагонной двери приоткрытой.

В дверном проёме перед нашим взором,
Плывёт ошеломлённая земля:
Копён незахороненных поля,
Уже одетых снеговым убором,

Сожженные вагоны вдоль откосов,
Железа гром и лязг по узловым -
И детство кончилось, как горький шлака дым,
В брутальном завыванье паровозов.
Мне кажется не только глубоко поэтичным, но и знаковым его стихотворение 'Аспи рантура'. Это не просто стихотворение - это скорее философское эссе на тему ощущения себя в этом мире, о миге, переходящем в вечность: 'И миг - как штык, оржавлен и источен, звенящий одержимостью своей вонзиться в землю, чтоб истаять в ней'.
Аспи рантура

Сквозь шорох шёпотов
и шелест поцелуев
Иду я в блок пустой
походкой деловитой,
Сердито шевеля надменною губой,
Упрямый,
презирающий,
небритый.
А над землёй
весна летит - хохочет.
И миг -
как штык,
оржавлен и источен,
Звенящий одержимостью своей
Вонзиться в землю,
чтоб истаять в ней.

Каждое стихотворение автора говорит о нем не только, как о поэте, но и как о Человеке с большой буквы. Он верен и благодарен друзьям уже за то, что они существуют рядом,
за то, что так глубоко и пожизненно их взаимопонимание - отсюда и трогательная любовь, пронизанная лёгкой иронией и нежность к ним.

Дружеское послание
Н.Парусникову
От нашей Грачёвки до вашей Синички
Пути с пересадкою - две электрички.

От вашей Синички до нашей Грачёвки
Добраться нельзя без попутной ночёвки.

Но сил не хватает уже и на это.
Мы крепко потратились попусту где-то.

От нашей Грачёвки, от вашей Синички
Летят телефонные галочки - птички.

Min Hertz, колокольчик седой, Николаша,
Алкает шампанского жадная чаша.

Перстом удали из неё паутину -
Тебе половину и мне половину.


Поздравление
И. Калёновой

Открыта женская ладонь
Навстречу радостям и бедам
Кружится солнце посолонь,
Она за солнцем ходит следом.
Весна приходит за зимой,
И новый год сменяет старый.
Ещё им долго над тобой
Кружиться неразлучной парой
Ещё один урочный круг
Ярило откружило в мире.
Вам тридцать стало и четыре -
Весенней маятности звук.
Ужели столько стало Ире?

Нельзя не упомянуть и замечательные стихи И. Новожилова о природе, в которых несомненен его талант лирика, которому дорого каждое состояние обожаемой им русской природы.

***

Приходит ночью первый снег,
Одевши в белые пелены
Земли безжизненные члены
И тёмные провалы век.

Оставил кот, угрюмый вор,
Следов улики под забором.
Крестами метит приговоры
Ворона - старый прокурор.

Стекает мёртвою водой
Зимы идущей вестник ранний,
Оставив предзнаменованьем
Скелет листа на мостовой.

Среди ликующего дня,
Из набежавшей первой тучи
Последний снег крупой летучей,
Осыплет, радостно звеня.

И зелень позднюю ветвей,
И строчки озими он хочет
Погладить лапочкой своей,
И тает он - и он хохочет.

Дорогие читатели! Когда работа над статьёй была практически закончена, пришло неожиданное известие, в которое было невозможно поверить - 15 января 2006 скончался Игорь Васильевич Новожилов. Ещё недавно многие видели его в коридорах мехмата, и ничего не предвещало, последовавшую чуть позднее трагедию. Но произошло непоправимое.
Давайте же сохраним самую добрую память об этом замечательном Человеке, прекрасном учёном, талантливом поэте, гражданине России.

Татьяна Кайсарова,
сотрудник мехмата, Член СП России






























 
Best Wallpapers For You Sugrob Soft: Софт Руссификаторы Mp3 Video и прочее Получить трафик